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domingo, 15 de mayo de 2011

VINOS FORTIFICADOS CARARTERISTICAS

En Portugal los vinos Fortificados más importantes son los Portos u Oportos, los cuales en general son tintos y dulces, sin embargo los hay blancos y secos. Su producción se centra entre el Alto Douro, el mismo río que en España se llama Duero, y las ciudades de Porto y Vila Nova de Gaia, de la primara toma su nombre.
Su proceso general es el siguiente:
1. La vinificación se lleva a cabo en el Alto Douro, donde están las viñas.
2. Se comienzan a vinificar al igual que un vino de mesa, pero a los pocos días se le agrega alcohol vínico, lo que produce que se corte la vinificación dejando mucha azúcar residual en el vino.
3. Se traslada el vino resultante a Vila Nova de Gaia, donde permanecerá, de acuerdo a su tipo por un largo período de tiempo añejándose.
4. Si se añeja en grandes “fudres” de aproximadamente 20.000 lts o más. Producirá un Porto Rubí.
5. Si se añeja en barricas de 500 a 600 lts., producirá un porto Twany.
Los vinos fortificados secos, son normalmente utilizados como aperitivos, acompañando muy bien las comidas marinas, por otro lado los dulces, acompañan muy bien los postres. Estos se toman a temperaturas bajas similares a los vinos espumosos, de entre 4 y 7 grados centígrados.

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