Versión 2011
01 Catar, seleccionar y comprar los vinos.
Definición :
La cata es el acto por el cual, según ciertas normas y reglas, se procede al análisis sensorial de los vinos. La misma puede ser :
·
Comparativa
(relacionando entre si varios vinos)
·
A
ciegas (ocultando la marca o cualquier otro dato de las etiquetas)
·
Vertical (cata de un mismo vino de diferentes
añadas)
Varietal (compara solo vinos de la misma variedad de uva
La cata se
realiza en tres fases:
Ø Análisis
visual: el color, la transparencia, brillo, intensidad, matices del pigmento
y formación de burbujas.
Ø Análisis
de los aromas: frutales, florales, herbáceos, tostados y especiados,
valorando su limpieza, complejidad e intensidad.
Ø Análisis
de las sensaciones en boca: acidez, impresiones dulces, astringencia dada por
los taninos, materia y cuerpo, equilibrio, persistencia de los aromas,
02 Elaborar la carta de bebidas.
Ø Por
países
Ø Por
bodegas
Ø Maridaje
03 Aconsejar a los clientes la clase de vinos que se
debe de consumir, de acuerdo con los alimentos
Ø Establecer
contacto con el cliente
Ø Sugerir
el vino de la casa
Ø Hacer
maridaje de acuerdo al menu
04,Velar para que los vinos se mantengan en óptimas
condiciones Optimas condiciones en cuanto a temperaturas,
humedad,luz,ausencia de vibraciones y olores extraños.
OTROS APORTES SOBRE SOMMELIER El sumiller (del francés sommelier) es el experto en vinos que sugiere a la clientela de los grandes restaurantes el vino apropiado para la ocasión. Tradicionalmente en Europa un sumiller que ha sido certificado profesionalmente se identifica porque porta sobre su pecho una pequeña taza de plata colgada, el catavinos o tastevin. En Norteamérica, se le conoce como sommelier o wine steward y rara vez porta el catavinos. La función del sumiller es la de analizar los vinos desde la perspectiva del consumidor, de una Manera objetiva, sin beneficiar al productor. Tradicionalmente la función del sumiller se encontraba limitada a los servicios del vino en un restaurante. Aunque esto es todavía una práctica importante, hoy en día el papel del sumiller es mucho más amplio. Debido a la educación, conocimientos y experiencia que adquieren, muchos sumilleres trabajan como críticos de vinos, escritores, educadores y consultores. Algunos otros trabajan como agentes libres, ofreciendo sus servicios como maître, relaciones públicas y conocedores del mundo gastronómico; también realizan catas, degustaciones privadas y presentaciones. Cuando un sumiller trabaja para un restaurante, sus responsabilidades incluyen: v crear la carta de vinos, sugerir la adquisición de vinos tomando en cuenta la disponibilidad en el mercado donde opera el restaurante, de acuerdo al tipo de comida que se ofrece en el restaurante, v A administrar y dirigir todos los aspectos asociados al almacenamiento y manejo de los vinos -la bodega. En adición, v el sumiller se encarga de CAPACITAR al personal acerca del correcto servicio del vino, para crear la mejor experiencia posible para el cliente. v Estar a la disposición para guiar y responder cualquier pregunta que los clientes tengan en relación a la carta de vinos y su maridaje con los platos ofrecidos en el menú. v El sumiller proveerá un rango de precios compatibles con las expectativas del cliente, y vinos interesantes para los más aventureros comensal v Selecciona los puros o humidor, v Selecciona junto con el BARISTA los cafés y demás infusiones, aceites, vinagres, sales y especias de mesa, y cartas de agua.
v Donde más sobresalen después del vino, es
en los licores
y las bebidas destiladas, donde habitúan a tener
sugerencias originales.
OTRAS
DEFINICIONES.
sumiller. Voz
procedente del francés sommelier, ‘persona encargada de los vinos y licores en
un restaurante de lujo’: «Un buen sumiller hace rotar la bodega»
(Plasencia/Villalón Vinos [Esp. 1994]). Su plural es sumilleres (→ plural, 1g).
Es común en cuanto al género (el/la sumiller; → género2, 1a y 3g): «“Es una
combinación muy buena”, afirma la sumiller estrella Andrea Immer» (Mundo [Esp.]
3.1.03). Es voz que existía ya en el español clásico para designar el cargo de
jefe de un servicio de palacio; por tanto, es rechazable, por innecesario, el
uso hoy del original francés, así como el de su posible adaptación moderna
somelier.
HISTORIA
DEL SOMMELIER
En pleno Renacimiento,
el papa PABLO III Farnesio, llamó a la corte
pontificia a un experto en vinos, historiador Y geógrafo su sommelier, se llamaba “bottigliere”.
SANTE LANCERIO, (1534-1559). Quien se
considera el primer Sommelier de La historia.
Cillerero
El cillerero (del latín
cellerarius, cellarius, cantinero y cocinero mayor) era el ecónomo o
"cantinero" del monasterio:Según la Regla de San Benito. Siendo el encargado del abastecimiento de alimentos, bebida y leña para los hermanos y los huéspedes que pernoctasen en la abadía, buscaba todo lo necesario en los huertos del monasterio, lo almacenaba y calculaba las provisiones necesarias para resistir durante la escasez invernal. Era el religioso encargado de las provisiones y alimentos de los monasterios, y llevaba el gobierno de todo lo temporal: entre sus responsabilidades estaba el conocimiento de los bienes y derechos del monasterio y de su valor, lo que implicaba el control de los arrendamientos y sus cláusulas, el cobro de las rentas o el mantenimiento y reparación de los edificios. Según el Compendio de los ejercicios y obligaciones de los monjes cistercienses de Nuestra Señora de la Trapa (1802), el padre abad, conforme a la Regla de San Benito, dividía "una parte de sus solicitudes, principalmente entre el Prior, Suprior, y Cillerero, con total dependencia en sus diversas funciones, y oficios de la voluntad, y arbitrio del mismo P. Abad, a fin que lo sirvan de auxilio sin disminuir su autoridad reciba de Dios para gobernar, y regir a los demás con prudencia, caridad, y justicia". Señala que los religiosos que cuidaban de la ropería, sacristía, enfermería, panadería, el refectorio y demás oficinas, recibían del cillerero "todo lo que han menester para sus respectivos encargos, y nada debe darles, fuera de lo que es de su uso ordinario, y costumbre, sino con aprobación y orden del P. Abad". En invierno se ocupaba de que los religiosos hicieran los utensilios e instrumentos necesarios para las labores y cultivos de las tierras, y debía presenciar la distribución cotidiana del trabajo, para informar al abad de lo que debían hacer los monjes. |
GONZALO CRUZ MONTAÑA. CATA A DOMICILIO ,SOMMELIER BARRANQUILLA. Todo lo relacionado con el mundo de la enologia . https://www.banquetespaola.com/ cel 3158007216 Barranquilla- Colombia
Buscar este blog
Entradas populares
-
http://sommelierbarranquilla.blogspot.com http://mesabar1.blogspot.com/2009/02/coctleria-gonzalo-cruz.html
-
http://mesabar1.blogspot.com/2009/02/coctleria-gonzalo-cruz.html SOMMELIE...
-
EL MUNDO DEL SOMMELIER EL MARIDAJE Reuniones dirigidas por el señor Gonzalo Cruz Administrador Hotelero Conocimientos adquiridos en la Escue...
-
BANQUETES PAOLA eu CATA DE WHISKEY.WHISKY GONZALO CRUZ 3158997216 BARRANQUILLA WISKEY (en irlandés , uisce beatha o fuis...
-
https://www.banquetespaola.com/
-
VINO , Ademas de ser Orgánico, es apto para Vegano. https://www.vinetur.com/2020041660049/lo-nunca-visto-el-mercado-del-vino-no-de...
Buscar este blog
jueves, 12 de abril de 2012
SOMMELIER Y SUS FUNCIONES
vinos
Archivo del blog
Etiquetas
- ARENTINA
- Asistente a la Replica del somelier
- BANQUETES PAOLA
- BOGOTA
- BURDESO
- CEPAJE
- COLOMBIA
- CRISTAL
- Escuela de Administracion Gastronomica y Turistica del Caribe
- Escuela de Administración Gastronómica y Turística del Caribe
- EXCELL
- francia
- gonzalo
- GRUPO
- GRUPO DE HOTELERIA
- GRUPOS
- JUNIOR
- LABEL
- PRODUCIDO POR PORTAL DELVINO RIOJA
- SOMMELIER
- URUGUAY
- VINO
- vino frances
- VINOS
- WINDOW
Datos personales
Entradas populares
-
http://sommelierbarranquilla.blogspot.com http://mesabar1.blogspot.com/2009/02/coctleria-gonzalo-cruz.html
-
http://mesabar1.blogspot.com/2009/02/coctleria-gonzalo-cruz.html SOMMELIE...
-
EL MUNDO DEL SOMMELIER EL MARIDAJE Reuniones dirigidas por el señor Gonzalo Cruz Administrador Hotelero Conocimientos adquiridos en la Escue...
-
BANQUETES PAOLA eu CATA DE WHISKEY.WHISKY GONZALO CRUZ 3158997216 BARRANQUILLA WISKEY (en irlandés , uisce beatha o fuis...
-
https://www.banquetespaola.com/
-
VINO , Ademas de ser Orgánico, es apto para Vegano. https://www.vinetur.com/2020041660049/lo-nunca-visto-el-mercado-del-vino-no-de...
VINOS
Entrada destacada
LA VID
http://mesabar1.blogspot.com/2009/02/coctleria-gonzalo-cruz.html VITIS VINIFERA CLASIFICACIÇON REI...
Mi lista de blogs
-
-
-
TEMAS DEL MUNDO GASTRONOMICOHace 8 años
-
COCTELESHace 10 años
-
BUENAS PRACTICAS DE MANOFACTURASHace 12 años
-
-
GRUPOS DE HOTELERIAHace 13 años
Translate
Formulario de contacto
Etiquetas
- ARENTINA (1)
- Asistente a la Replica del somelier (2)
- BANQUETES PAOLA (1)
- BOGOTA (1)
- BURDESO (1)
- CEPAJE (1)
- COLOMBIA (1)
- CRISTAL (1)
- Escuela de Administracion Gastronomica y Turistica del Caribe (3)
- Escuela de Administración Gastronómica y Turística del Caribe (6)
- EXCELL (1)
- francia (1)
- gonzalo (1)
- GOOGLE (2)
- GRUPO (2)
- GRUPO DE HOTELERIA (1)
- GRUPOS (1)
- JUNIOR (1)
- LABEL (1)
- PRODUCIDO POR PORTAL DELVINO RIOJA (1)
- SOMMELIER (2)
- URUGUAY (1)
- VINO (2)
- vino frances (1)
- VINOS (2)
- WINDOW (1)
ENTRADAS POPULARES DEL SOMMELIER
-
http://sommelierbarranquilla.blogspot.com http://mesabar1.blogspot.com/2009/02/coctleria-gonzalo-cruz.html
-
http://mesabar1.blogspot.com/2009/02/coctleria-gonzalo-cruz.html SOMMELIE...
-
EL MUNDO DEL SOMMELIER EL MARIDAJE Reuniones dirigidas por el señor Gonzalo Cruz Administrador Hotelero Conocimientos adquiridos en la Escue...
-
BANQUETES PAOLA eu CATA DE WHISKEY.WHISKY GONZALO CRUZ 3158997216 BARRANQUILLA WISKEY (en irlandés , uisce beatha o fuis...
-
https://www.banquetespaola.com/
-
VINO , Ademas de ser Orgánico, es apto para Vegano. https://www.vinetur.com/2020041660049/lo-nunca-visto-el-mercado-del-vino-no-de...
Archivo del blog
- ago 21 (6)
- ago 30 (3)
- oct 05 (1)
- oct 06 (3)
- dic 05 (1)
- ene 05 (4)
- mar 29 (1)
- may 08 (4)
- jun 14 (3)
- jun 18 (1)
- jun 21 (1)
- ago 01 (1)
- ago 17 (2)
- may 15 (51)
- may 16 (8)
- may 19 (2)
- jun 13 (1)
- sept 20 (1)
- sept 27 (1)
- oct 03 (1)
- oct 30 (2)
- nov 03 (17)
- nov 15 (1)
- nov 20 (5)
- nov 23 (1)
- nov 24 (3)
- dic 12 (1)
- dic 13 (2)
- dic 20 (1)
- dic 28 (1)
- dic 31 (1)
- ene 13 (1)
- ene 17 (1)
- ene 19 (1)
- ene 21 (1)
- ene 22 (2)
- feb 20 (2)
- abr 09 (1)
- abr 12 (1)
- abr 16 (1)
- abr 24 (2)
- jun 24 (2)
- sept 13 (1)
- sept 20 (1)
- sept 21 (1)
- oct 09 (1)
- oct 15 (5)
- oct 31 (1)
- nov 06 (4)
- nov 12 (1)
- dic 09 (1)
- ene 19 (1)
- ene 29 (1)
- may 05 (1)
- jun 10 (2)
- jun 17 (1)
- ago 20 (1)
- ago 21 (1)
- sept 03 (2)
- sept 16 (1)
- sept 17 (7)
- oct 04 (1)
- oct 15 (1)
- oct 30 (2)
- nov 08 (1)
- feb 12 (2)
- feb 17 (2)
- mar 12 (2)
- mar 13 (2)
- abr 07 (4)
- abr 30 (1)
- may 22 (1)
- jun 01 (15)
- jun 09 (2)
- jun 16 (3)
- jun 17 (2)
- jun 18 (1)
- ago 29 (1)
- sept 18 (5)
- sept 21 (2)
- sept 22 (1)
- sept 28 (1)
- sept 30 (7)
- oct 03 (1)
- oct 06 (1)
- oct 07 (3)
- oct 30 (3)
- nov 03 (1)
- nov 04 (2)
- nov 15 (3)
- feb 25 (1)
- may 26 (1)
- ago 13 (1)
- nov 10 (1)
- nov 11 (2)
- feb 23 (1)
- mar 14 (1)
- mar 16 (9)
- mar 20 (11)
- mar 21 (7)
- abr 28 (1)
- may 13 (1)
- may 18 (1)
- jun 16 (1)
- nov 03 (1)
- nov 21 (1)
- oct 21 (5)
- feb 17 (3)
- feb 23 (2)
- feb 25 (1)
- abr 22 (1)
- may 02 (2)
- may 08 (1)
- may 31 (2)
- ago 07 (13)
- sept 10 (1)
- nov 08 (4)
- feb 14 (2)
- feb 15 (1)
- feb 24 (1)
- mar 07 (1)
- ago 05 (1)
- ago 12 (9)
- sept 02 (4)
- sept 03 (2)
- sept 20 (2)
- sept 25 (3)
- oct 30 (1)
- nov 15 (1)
- nov 29 (3)
- ene 28 (2)
- ene 29 (1)
- feb 18 (1)
- abr 18 (3)
- abr 21 (1)
- abr 29 (1)
- abr 30 (1)
- ago 06 (1)
Etiquetas
- ARENTINA
- Asistente a la Replica del somelier
- BANQUETES PAOLA
- BOGOTA
- BURDESO
- CEPAJE
- COLOMBIA
- CRISTAL
- Escuela de Administracion Gastronomica y Turistica del Caribe
- Escuela de Administración Gastronómica y Turística del Caribe
- EXCELL
- francia
- gonzalo
- GRUPO
- GRUPO DE HOTELERIA
- GRUPOS
- JUNIOR
- LABEL
- PRODUCIDO POR PORTAL DELVINO RIOJA
- SOMMELIER
- URUGUAY
- VINO
- vino frances
- VINOS
- WINDOW
GONZALO CRUZ MONTAÑA. CATA A DOMICILIO ,SOMMELIER BARRANQUILLA. Todo lo relacionado con el mundo de la enologia . https://www.banquetespaola.com/ cel 3158007216 Barranquilla- Colombia