APERITIVOS
Con el nombre de bebidas alcohólicas se comprende un número considerable de líquidos de los cuales la base de fabricación es el alcohol etílico
CLASIFICACION DE LAS BEBIDAS.
A. POR SU USO.
a) Aperitivos
http://www.slideshare.net/TAUROETILICO1/los-aperitivos-11181020
: Como su nombre lo indica, son bebidas que se toman antes de las comidas, como estimulantes del apetito. Se clasifican en tres categorías:
Los Vermouth
Los Bitters
Los anisados
En los siglos XVII iniciaron en gran escala la producción de vermouth
en el Piamonte (Torino). Los vinos blancos italianos ricos en alcohol y
muy azucarados, se presentan particularmente
bien para la fabricación del vermouth, el cual se obtiene a base de vino
blanco dulce o seco (mínimo 70%) en el que se hacen
infusiones de ajenjo y hierbas aromáticas. El ajenjo es el elemento principal
en su elaboración.
Francia fabrica buenos vermouth a base de vinos secos, poco azucarados,
ricos en grado alcohólico e infusiones aromáticas.
El vermouth Francés es más claro, más seco y de mayor concentración de alcohol que el italiano. Se utiliza sobre todo para cocktails.
Grado de alcohol de los Vermouths: 16 a 18°.
algunas marcas de vermouths:
Cinzano, Martín, Carpano, Gancia, Bellardi, Isotta, Isola bella, (Italia) : Noilly Prat, Richard, (Francia):
b) Los bitter.
Como los vermouths, los bitter son hechos a base de vino y alcohol. Su fabricación se basa en la maceración de diferentes plantas y raíces, sobre todo alpestres, así como de cáscara de quina, de naranjas amargas, limón y otras sustancias que se distin guen por sus propiedades tónicas y estimulantes.
Grado de alcohol de los Bitter: 17 a 30°.
Algunas Marcas:
Dubonnet 18°, Suze 20°, AMER Picon 30°, Byrrh 18° , st Raphael 18°, (Francia) Rossi 18°, Campari 28°, Fernet-Branca 45°, (Italia)
c) Los anisados
Como su nombre lo indica, son elaborados a base de anís. El grado de alcohol es de 40 a 60°. Se sirvan con agua natural.
Algunas marcas:
Fernod, Ricard, Berger, pastis, ( Francia)
4) Sidras y Peradas
Son bebidas que se obtienen por la fermentación de mosto de manzanas o de peras.