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domingo, 15 de mayo de 2011

PRODUCCION DEL VINO1

El proceso de producción de estos vinos es muy parecido, entre sus tres tipos, y es mas o menos como sigue:
1. Vendimia. Se refiere a la recolección de la cosecha, lo que normalmente se hace a mano, la razón es muy simple, se desea que los granos no se maltraten y lleguen a la bodega, para su vinificación, en perfecto estado.
2. Prensado. Es el proceso mediante el cual se extraer el jugo de la uva, denominado “mosto”.
3. Fermentación Alcohólica.Lo que ocurre es muy simple, en el exterior de las uvas podemos ver una capa ligeramente blanca, que las opaca, esto es un tipo de levadura que de manera natural, se desarrolla fuera de estas, al exprimir las uvas, las levaduras entran en contacto con el azúcar del jugo, y estas, van transformando gradualmente el azúcar en alcohol, liberando Dióxido de Carbono y calor.
Entre los factores que se controlan durante la fermentación se encuentran:
- El tiempo que se dejará el mosto fermentándose.
- El tipo de envases donde se produce la fermentación, que pueden ser de madera, acero inoxidable u otros.
- La temperatura durante la fermentación.
- El tiempo que dejaran los “hollejos” (la piel de la uva) en contacto con el jugo.
4. Tipos procesos de producción. Dependiendo del vino que se quiera hacer, se aplica un tipo de vinificación, a continuación veremos las variantes más importantes que tienen estos procesos entre si:
4.1. Vinificación en Blanco, entre las características más resaltantes están, primero, que las uvas son exprimidas para extraer su jugo conjuntamente con el Raspón, es decir, el cuerpo leñoso del cual se sostienen las bayas, segundo, que el mosto se fermenta sin el descrito raspón y sin la piel de la uva.
4.2. Vinificación en Tinto, las principales diferencias son que las uvas se exprimen sin los raspones, y que la fermentación se hace en presencia de la piel de la uva, con el objetivo de extraer el color rojo característico del vino tinto, el cual esta en la piel de las uvas rojas o negras.
4.3. Vinificación en Rosado, existe una sutil diferencia con respecto a la vinificación en tinto y es que la fermentación se hace en presencia de los hollejos (la piel de la uva), pero esto se hace por un período muy corto de tiempo, apenas unos pocos días.
5. Clarificación. Se refiere a diferentes técnicas que se aplican al vino para eliminar las sustancias en suspensión y hacer del vino un líquido transparente, algunas de estas técnicas reciben el nombre de Desfangado, Trasiego, Filtrado, etc.
6. Crianza en Barrica Luego de la fermentación, se decide cuanto tiempo deberá permanecer el vino “añejándose” (envejeciendo), y en que tipo de “barricas” (toneles de madera), el tipo de madera de las barricas, usualmente Roble, Francés o Americano.
7. EmbotelladoEs el proceso de llenar las botellas con el vino terminado, y el encorchado de la misma.
8. Crianza en botella Tiempo que permanecerán guardados en las mismas, antes de salir a la venta.

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