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ETIQUETA EN
EL SERVICIO
Has ido a una cena y no sabías distinguir entre los
diferentes tenedores y copas? ¿Quieres, por el contrario, organizar tu propia
comida e impresionar a tus comensales? ¿Cómo sentar a tus invitados? ¿Cómo
debes actuar si te invitan a una cena importante? ¿Cómo servir el vino? ¿Y si
estás en un restaurante en Tailandia? Estas y mucha otras cuestiones
intentaremos resolver en esta guía de protocolo en la mesa:
El servicio
Quizás alguna vez hayas estado en una de esas cenas
o eventos en las que te encuentras con varios cuchillos, tenedores y cucharas
alrededor del plato más varios tipos de copas y no sabes distinguir para
qué es cada una de ellas. En este caso, siempre debes empezar de
afuera hacia dentro. Si eres el anfitrión y no sabes qué elementos debe
conformar el servicio de cada comensal, ten en cuenta esta enumeración:
El tenedor y el
cuchillo de carne siempre está más cerca del plato que el de pescado. La copas
de vino y agua a la derecha y el pan a la izquierda.
Cena informal:
- Plato
- Servilleta
- Tenedor
para ensalada (si corresponde)
- Tenedor
para la cena
- Cuchillo
para la cena
- Cuchara
para la sopa (si corresponde)
- Cucharilla
de té o café
- Copa
para el agua
- Copa
para el vino
Cena formal:
- Plato
para primero
- Plato
para segundo
- Plato
para servicio
- Servilleta
- Tenedor
para ensalada a la izquierda
- Tenedor
para cena a la izquierda del plato y a la derecha del anterior
- Cuchara
para sopa
- Cucharilla
de té o café
- Cuchillo
para cena
- Tenedor
y cuchillo para pescado (si corresponde)
- Cuchara
o tenedor para postre arriba del plato
- Plato
para pan a la izquierda
- Cuchillo
para pan
- Copa
para agua
- Copa
para vino tinto
- Copa
para vino blanco
- Tarjeta
con nombre del comensal
El
tenedor y el cuchillo de carne siempre está más cerca del plato que el de
pescado. La copas de vino y agua a la derecha y el pan a la
izquierda.
El lenguaje de los cubiertos
La posición del cuchillo y el tenedor sobre el
plato durante y después de la comida puede ayudar al comensal a comunicar al
camarero o anfitrión si hemos finalizado o si nos ha gustado el plato. De esta
forma podemos expresar:
- Que
no hemos terminado pero estamos haciendo una pausa: Para ello, colocamos el
cuchillo y el tenedor sobre el plato en forma de V invertida, sin tocarse.
- Que
hemos terminado el primer plato y estamos listos para el siguiente: Formamos una cruz en forma
de + con el tenedor en vertical y el cuchillo en horizontal.
- Que
hemos terminado el plato: Cuchillo y tenedor en vertical y paralelos
entre sí para indicar que hemos finalizado el plato.
- Que
nos ha gustado el plato: Cuchillo y tenedor paralelos en el centro
del plato pero en horizontal.
- Que
no nos ha gustado el plato: El cuchillo y tenedor forman una V invertida
como en el primer caso pero en este se tocan entre sí y, en algunos casos,
el cuchillo se introduce entre las puntas del tenedor.
Elegir la copa adecuada
Crianzas,
reservas y blancos jóvenes deben llenar una tercera parte de la copa. El
resto de blancos, rosados o tintos se sirven hasta la mitad del vaso y el
espumoso casi hasta arriba.
Si bien no hay que ser un experto en vinos
ni tener en casa una cristalería propia de un restaurante, en importante
conocer qué tipo de copa corresponde a cada vino, ya seamos anfitriones
o invitados. Tenemos un post dedicado a este punto aquí.
Como hemos indicado anteriormente, las copas se
colocan a la derecha en el siguiente orden (de izquierda a derecha): agua, vino
tinto, vino banco y cava.
También es importante saber la cantidad adecuada
que debemos servir de cada tipo de vino, ya que la temperatura y
oxigenación de este influye. En el caso de un
tinto crianza o reserva y un blanco joven es recomendable llenar una
tercera parte de la copa. El resto de vinos blancos, rosados o tintos
jóvenes
se sirven
hasta la mitad del vaso y el espumoso casi hasta arriba (unas tres
cuartas partes). Al beber el vino, toma la copa por el pie y nunca por el
globo, ya que de ese modo podrías calentar el vino.
Si eres el anfitrión de la cena, no olvides además
la importancia de servir el vino a una temperatura
óptima.
El brindis
Algo tan sencillo y espontáneo como un brindis
con vino o espumoso también tiene su protocolo, basado también en el
sentido común. Por ejemplo, al chocar las copas, hazlo con cuidado. Imagina
que quien te ha invitado ha puesto su cristalería fina o herencia
familiar y rompes una de las piezas por brindar con demasiado entusiasmo… ¡No
queremos eso!
Brinda con sutileza,
inclinando la copa y mirando a los ojos.
Inclina el vaso ligeramente hacia la persona con la
que brindas. Si bien no es ninguna regla escrita, también hay quienes opinan
que hay que mirar a los ojos de a persona o personas con las que brindamos. Por
supuesto, en cenas formales, evitar brindis del estilo “Arriba, abajo, al
centro y pa’ dentro”.
Los elementos decorativos
Debemos evitar que el mantel presente
manchas o dobleces. La servilleta debe colocarse sobre el plato llano o
a la izquierda del comensal si hay plato hondo.
Flores, velas y cualquier ornamento sobre la mesa
queda bonito siempre que no estorbe, respete una separación mínima entre los
comensales o no dificulte la vista.
Distribución de los comensales
alrededor la mesa
Por norma general, el anfitrión suele sentarse
presidiendo la mesa. Ese lugar es el que marca el sentido de orden de servido y
retirada de platos, siempre partiendo desde su izquierda.
Para crear una distribución más homogénea alrededor
de la mesa y evitar que ningún comensal se sienta desplazado, es recomendable
intentar que las parejas no se sienten juntas y mezclar a hombres y mujeres.
Cuando hay niños, es preferible que estos se sienten al lado de al menos uno de
sus padres.
Comportamiento de los comensales
en la mesa
El respeto, la educación y el sentido común
es básico en cualquier tipo de comida o cena. Si bien las comidas formales e
informales pueden tener ciertos matices protocolarios que las diferencien,
destacamos algunas normas de comportamiento sobre la mesa que no debemos
olvidar:
Sirve agua o vino a
los demás comensales que tengas más cercanos antes de a ti mismo e intenta no
tocar el vaso con la botella o la jarra
- El
babero para los bebés. Un adulto debe dejar la servilleta sobre la mesa o
colocarla sobre la pierna o regazo.
- En
cenas familiares o con amigos es más común apoyar los codos sobre la mesa
o sentarnos de forma más desgarbada. Sin embargo, si no conocemos a los
demás comensales o anfitrión y en cenas de etiqueta o fiestas, debemos
sentarnos con la espalda pegada al respaldo y los codos fuera de la mesa,
apoyando los antebrazos sobre ésta. Además, mantén los codos pegados al
cuerpo mientras comes para no molestar a quien está sentado a tu lado.
- Si
la comida está caliente, remuévela o espera para que se enfríe. Evita
soplar. En el caso de las bebidas, no sorbas haciendo ruido.
- En
España es muy común beber café con a cucharilla dentro una vez hemos
echado el azúcar. Intenta no hacerlo. Además de evitar sacarte un ojo al
beber, queda más fino si dejar reposar la cucharilla sobre el plato y
bebes el café.
- Sobra
decir que debes comer con la boca cerrada y sin hacer ruido. Tampoco
hables con la boca llena. La comida suele ser siempre agradable a la vista
cuando está sobre el plato pero nunca dentro de tu boca.
- Si
se comparte la barra de pan, corta tu trozo con un cuchillo y no con la
mano. Mientras lo comes, trata de dejar caer las migas sobre el plato y no
sobre la mesa o el suelo. No lo utilices para limpiar el plato. Unta los
propios alimentos en su lugar.
- Sirve
agua o vino a los demás comensales que tengas más cercanos antes de a ti
mismo e intenta no tocar el vaso con la botella o la jarra. Si quien te
pide la jarra o botella de vino está lejos, no te levantes. Pide a alguien
sentado entre medias que lo pase por ti.
- No
eches sal a los platos con la mano. Si alguien te pide algún condimento,
pásaselo antes de usarlo tú mismo.
- No
chupes el cuchillo, no uses palillos dentales en la mesa, no tosas o
estornudes sin taparte nariz y boca y fuma después de comer sólo si está
permitido y a los comensales más cercanos no les importa.
- Evita
el móvil en la mesa. Que cada vez estemos más acostumbrados a hablar,
tuitear, mirar redes sociales e incluso fotografiar con el móvil en la
mesa, estas prácticas no dejan de ser una falta de respeto hacia el resto
de comensales y una forma de aislamiento.
- Los
cafés o tés al final de la comida suelen marcar el fin de la parte formal
de esta por los que, en caso de necesitar abandonar la mesa, este es el
momento adecuado.
Consejos básicos para comer o
cenar en el extranjero
No dividas la cuenta
en Francia, sorbe en Japón, comparte en Tailandia o eructa en China.
Dicen que “allá donde fueres haz lo que vieres”
pero si viajas a alguno de los siguientes países, recuerda estas
pautas básicas para quedar de maravilla en cualquier restaurante o comida:
Portugal
Es común dejar como propina alrededor del 10% del
total de la cuenta. No pidas sal o pimienta si no está ya sobre la mesa ya que
los portugueses pueden considerarlo una ofensa hacia el chef.
Francia
El pan es una pieza fundamental sobre la mesa en el
país galo. Por ello, es habitual utilizarlo para empujar la comida hasta el
tenedor. Debemos tomar con los dedos un trozo en lugar de comerlo directamente
de la barrita. Si no queremos más, debemos dejarlo sobre la mesa y no sobre el
plato. Por otro lado, está mal visto dividir la cuenta. Si no te ofreces a
pagar el total de la cuanta, otro lo hará.
Japón
El país nipón tiene unas reglas culturales
diferentes a las nuestras y, en ocasiones, hasta extrañas como el hecho de que
no dejen propina porque pueden considerarlo hasta de mala educación. El uso de
los palillos es además un arte ancestral para ellos y requiere un respeto por
lo que no debes chuparlos, clavarlos en la comida o cruzarlos. Todo esto
también es muy grosero para ellos. Puesto que utilizan palillos y no cucharas,
está permitido beber la soba desde el cuenco o sorber los fideos incluso
haciendo ruido. Es un signo de aprobación hacia el chef.
Italia
La propina por el servicio está normalmente
incluida en la cuenta pero si el servicio ha sido excepcional, deja entre un 5
y un 10% de propina. No pidas queso si no te lo ofrecen. Puede estar mal visto
que añadas más queso del que el chef ha considerado.
India
Termina toda la comida del plato ya que malgastarla
se considera un desprecio. Lava tus manos antes y después de comer. Puesto que
no suele haber cubiertos, come siempre con la mano derecha. No comas ni muy
rápido ni muy despacio.
Tailandia
Compartir la comida es bastante común en Tailandia,
incluso intercambiar platos. No comas con el tenedor. Este es utilizado para
empujar la comida dentro de la cuchara. Si hay un plato para compartir, está
mal visto coger el último bocado.
China
Eructa. Está considerado un halago al chef por
crear una comida deliciosa. Llega siempre puntual a la cena y vestido acorde a
la ocasión. No dejes propina y no finalices toda la comida del plato. Dejar
algo es una forma de demostrar que el anfitrión te ha dado suficiente comida.
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