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lunes, 10 de septiembre de 2018

CICLO VEGETATIVO DE LA VID


ESTACIONES  DEL  AÑO EN SUR AMERICA
             Verano                 (21 de diciembre a 20 de marzo). Se caracteriza por sus altas temperaturas y tener días más largos  que las noches.
Otoño                  (21 de marzo a 20 de junio). Las temperaturas comienzan a descender y los días son más frescos, lluviosos y con mucho viento. Se caracteriza por el color naranja y rojizo   de las hojas de los árboles, que empiezan a caer.
Invierno               (21 de junio a 20 de septiembre). Se caracteriza por tener días cortos y noches más largas. Las temperaturas descienden y pueden ocurrir nevadas.
Primavera           (21 de septiembre a 20 de diciembre).  Se caracteriza porque comienzan a florecer las plantas y salen a la luz.
En esta estación del año, los días comienzan a ser más largos que las noches. Es un periodo de transición entre el invierno y el verano.
                                                                ESTACIONES  DEL  AÑO EN NORTE  AMERICA
VERANO   :           (21 y 22 de junio  a 20  Septiembre.)
OTOÑO                (21 y 24 de septiembre a 20 de Diciembre)
INVIERNO            (21 y 22 de diciembre,  a 20 de Marzo)
PRIMAVERA        ( 21  de marzo a 20 de Junio)    
CICLO VEGETATIVO DE LA UVA
Ø  REPOSO VEGETATIVO:         INVIERNO
Ø  DESBORRE:                              FINAL INVIERNO -PRIMAVERA
Ø  BROTACIÓN                            PRIMAVERA   
Ø  FLORACIÓN Y CUAJADO   AVANZADA LA PRIMAVERA
Ø  ENVERO                                 A MEDIADOS DE VERANO                                       
Ø  MADURACIÓN                     A MEDIADOS DE VERANO PRINCIPIO DE OTOÑO
Ø  VENDIMIA                            OTOÑO PRINCIPIO DE INVIERNO                                                                      

                                     CICLO VEGETATIVO DE LA  VID
v  Reposo vegetativo: En Otoño- Invierno la planta duerme ,la temperatura del suelo que es menor a 10 grados centígrados es decir;  que  no  hay posibilidad de absorción por parte de  las  raíces,  de  aquellos  nutrientes  que  conforman  el suelo  . En apariencia, no hay en absoluto actividad vegetativa.
En estas condiciones, la planta puede soportar hasta -15 grados de temperatura.
 En  invierno la vid aparece con  tronco, brazos y sarmientos, solo hay parte leñosa, no hay hojas ni parte verde vegetal.
(se efectua la poda)
Lloro: Cuando comienzan a mermar las bajas temperaturas invernales, la savia empieza a gotear por los cortes de la poda, por eso se dice que la planta “llora”. Esta es la primera manifestación externa de la actividad de la planta, reanudando su actividad radicular.
v  Desborre.-Finales de invierno y principios de primavera
Las yemas de la planta empiezan a hincharse y a formar una “borra”  (es la hoja pequeña que empieza aparecer)  donde va toda la información cromosómica, diferenciada en hojas, tallos, hojas y racimos, todos ellos diminutos. El aumento y acondicionamiento  de  la  temperatura  cuyo  efecto  será  un desarrollo  apropiado y dependiendo del número milimétrico de agua y en el tiempo de temperatura de   insolación. que seguirán creciendo como por seis meses más.
v  Brotación.-Inicios de la primavera. Toda la estructura comienza su desarrollo. Aparecen los tallos nuevos, que serán las futuras hojas. La sabia circula fluidamente por todo el sistema. toda esa estructura diminuta empieza a desarrollarse: primero salen las hojas que se extienden posteriormente, después se ven racimillos muy pequeños. Esto es gracias a las temperaturas primaverales. El desarrollo será más rápido dependiendo siempre del sol y del agua de lluvia o de riego que se le aplique.
Foliación: Ya entrada la primavera se manifiestan las hojas, que son un órgano fundamental para la planta. Ellas realizan la transpiración, respiración y fotosíntesis, y es en su interior donde a partir de la clorofila (que capta los rayos del sol), el oxígeno y el agua, se formarán las moléculas de ácidos y azúcares.
v  Floración y Cuajado.-Avanzada la primavera. Aparecen pequeños embriones y luego flores hermafroditas donde posteriormente estará el fruto. Este período dura una media de 10 días.
Se desarrollan flores muy pequeñas que tras su polinización, normalmente por parte de insectos, cuajan en el fruto, que al principio son pequeñas bayas con forma y tamaño de guisante
Fecundación: Una vez cumplida la polinización por parte de los insectos, las florcillas se transforman en diminutos granos verdes (llenos de clorofila) que poco a poco van incrementando su tamaño. Este proceso es determinante para la cantidad de la cosecha. Desde aquí, la planta se pone al servicio de sus “hijas”, las uvas.
v  ENVERO: A mediados del verano, las uvas pierden clorofila y van cambiando de color, tomando el típico de cada variedad, gracias a la maduración de sus componentes. Esta etapa dura unos 15 días. Finalizado el envero, la planta deja de crecer para dedicarse a la completa formación del fruto y la semilla.
Proceso, fase o época clave para la maduración de la uva.
Es la fase de coloración de la uva en la que ésta pasa de tonos verdes a amarillentos (en caso de ser uva blanca) y de verde a tonos rojizos, azulados o violetas (en caso de ser uva tinta).
 En este momento es cuando la uva comienza a buscar la maduración alcohólica y la fenólica.
El envero depende en fecha y duración del tipo de uva, del clima y las condiciones meteorológicas de ese año en concreto. Así, por ejemplo, la garnacha tiene un ciclo de envero más lento que otras variedades de uva.  En el envero, la función clorofílica se abandona. Una vez comienza el envero, los viticultores y enólogos calculan que la vendimia tendrá lugar entre los 35 y 55 días posteriores (cálculo aproximado que deben ir comprobando de forma exhaustiva con mediciones de gran precisión del estado de la maduración alcohólica y fenólica )  .Otro de los cambios importantes que se dan en este proceso es la conversión de los pámpanos
v  La Maduración. -Transcurre desde mediados del verano hasta, en algunos casos, bien entrado el otoño. Aquí la uva incrementa azúcares, aromas y sustancias sápidas, mientras que disminuyen los ácidos. Paralelamente también van madurando las sustancias polifenólicas, entre las que se encuentran los famosos taninos. El enólogo y el ingeniero agrónomo van testeando las uvas a lo largo de este periodo, para determinar, junto con otros análisis, el momento óptimo para realizar la vendimia.
Esta etapa determina la calidad de la cosecha. La uva aumenta continuamente de tamaño, pierde acidez y va acumulando azúcares .La cantidad de azúcar que contiene la uva va a determinar después la cantidad de alcohol que tendrá el vino de esas uvas. Al final de este periodo se produce la Vendimia.
Vendimia.- Momento adecuada para la cosecha de la vid ayudada por canastos de mimbre de 5 kilos - 10 lb. el viticultor decide si  tiene  más  azúcar o no por medio de la fecha.
Caída de la Hoja.-Finales de otoño y principios de invierno.
Una vez terminada la vendimia, llega la caída de la hoja, el frío y los cambios bruscos de tª hacen que la planta tenga una menor actividad . Las hojas pasan del color verde al marrón o rojizo y llega un momento en que caen. A partir de aquí se da la parada invernal, cerrando así el ciclo de un año de la vid, Y se inicia la elaboración del vino en el viñedo.
Durante todas las etapas mencionadas, se realizan distintas labores en la planta y el viñedo: podando, arando, abonando, y haciendo una gran cantidad de tareas dedicadas a cuidar la vid y su fruto. Al mismo tiempo, en la bodega se prepara todo para la próxima cosecha, mientras se trabaja con los vinos del último año y de los años anteriores. Sin dudas, es la vitivinicultura.
                                                                 MADURACION ALCOHOLICA
La maduración alcohólica, junto a la fenólica, nos va a indicar cuál es el momento óptimo para que la uva sea vendimiada. Este término vinícola es muy complejo si no eres enólogo o profesional del mundo del vino.  Es la maduración de la pulpa de la uva que junto a la maduración fenólica (maduración de pepitas y hollejos) nos indica un equilibrio óptimo para que la vendimia sea buena y comenzar el proceso de vinificación. Es la encargada de indicarnos que el PH y el grado de azúcares es el adecuado para que la elaboración posterior del vino sea correcta y los caldos que se produzcan sean de calidad.
Es importante no confundir la maduración alcohólica con la primera fermentación o fermentación que tiene el mismo nombre: alcohólica. La relación existe desde el punto de vista que una correcta maduración de los granos de uva va a derivar en unas condiciones muy correctas para que esta primera fermentación se lleve a cabo (recordamos que en esta fermentación los azúcares se transforman en alcohol y por ello la relación es evidente).
Para que la uva alcance una maduración óptima es necesario que el final de la primavera y el verano (época de periodo de maduración) no sean excesivamente calurosos o excesivamente fríos. Lo ideal son días calaurosos y noches frescas con lluvias intermitentes. En caso de que el verano sea demasiado caluroso y seco la uva tenderá a contener mucho azúcar y se traducirá generalmente en  vinos de alto grado alcohólico.
Por cada 17 gramos de azúcar, se estima un grado de alcohol. Así, podemos aproximar (de forma coloquial) el grado del vino antes de vendimiar





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