ESTACIONES
DEL AÑO EN SUR AMERICA
Verano (21 de diciembre a 20 de marzo). Se caracteriza por sus altas
temperaturas y tener días más largos que
las noches.
Otoño (21 de marzo a 20 de junio). Las
temperaturas
comienzan a descender y los días son más frescos, lluviosos y con mucho viento.
Se caracteriza por el color naranja y rojizo
de las hojas de los árboles, que
empiezan a caer.
Invierno (21 de junio a 20 de septiembre). Se caracteriza por tener días cortos y
noches más largas. Las temperaturas descienden y pueden ocurrir nevadas.
Primavera (21 de septiembre a 20 de
diciembre). Se caracteriza porque
comienzan a florecer las plantas y salen a la luz.
En esta estación del año, los días comienzan a ser más largos que las
noches. Es un periodo de transición entre el invierno y el verano.
ESTACIONES DEL
AÑO EN NORTE AMERICA
VERANO : (21 y 22 de junio a 20
Septiembre.)
OTOÑO (21
y 24 de septiembre a 20 de Diciembre)
INVIERNO (21 y 22 de diciembre, a 20 de Marzo)
PRIMAVERA ( 21 de marzo a 20 de Junio)
CICLO VEGETATIVO DE LA UVA
Ø REPOSO
VEGETATIVO: INVIERNO
Ø DESBORRE: FINAL INVIERNO -PRIMAVERA
Ø BROTACIÓN PRIMAVERA
Ø FLORACIÓN
Y CUAJADO AVANZADA LA PRIMAVERA
Ø ENVERO A MEDIADOS DE VERANO
Ø MADURACIÓN A MEDIADOS DE VERANO
PRINCIPIO DE OTOÑO
Ø VENDIMIA OTOÑO PRINCIPIO DE INVIERNO
CICLO VEGETATIVO DE LA
VID
v Reposo
vegetativo: En Otoño- Invierno
la planta duerme ,la temperatura del suelo que es menor a 10 grados centígrados
es decir; que no hay
posibilidad de absorción por parte de las raíces,
de aquellos nutrientes
que conforman el suelo . En apariencia, no hay en absoluto actividad vegetativa.
En estas condiciones, la planta puede soportar
hasta -15 grados de temperatura.
En invierno la vid aparece con tronco, brazos y sarmientos, solo hay parte
leñosa, no hay hojas ni parte verde vegetal.
(se efectua la poda)
Lloro: Cuando comienzan a mermar las bajas temperaturas invernales,
la savia empieza a gotear por los cortes de la poda, por eso se dice que la
planta “llora”. Esta es la primera manifestación externa de la actividad de la
planta, reanudando su actividad radicular.
v Desborre.-Finales
de invierno y principios de primavera
Las yemas de la planta empiezan a hincharse y a formar
una “borra” (es la hoja pequeña que empieza aparecer) donde va toda la información cromosómica,
diferenciada en hojas, tallos, hojas y racimos, todos ellos diminutos. El aumento
y acondicionamiento de la temperatura cuyo efecto será un
desarrollo apropiado y dependiendo del número
milimétrico de agua y en el tiempo de temperatura de insolación. que seguirán creciendo
como por seis meses más.
v Brotación.-Inicios
de la primavera. Toda
la estructura comienza su desarrollo. Aparecen los tallos nuevos, que serán las
futuras hojas. La sabia circula fluidamente por todo el sistema.
toda esa estructura diminuta empieza a desarrollarse: primero salen las hojas
que se extienden posteriormente, después se ven racimillos muy pequeños. Esto
es gracias a las temperaturas primaverales. El desarrollo será más rápido dependiendo
siempre del sol y del agua de lluvia o de riego que se le aplique.
Foliación: Ya entrada la primavera se manifiestan las hojas, que
son un órgano fundamental para la planta. Ellas realizan la transpiración,
respiración y fotosíntesis, y es en su interior donde a partir de la clorofila
(que capta los rayos del sol), el oxígeno y el agua, se formarán las moléculas de
ácidos y azúcares.
v Floración y Cuajado.-Avanzada
la primavera. Aparecen
pequeños embriones y luego flores hermafroditas donde posteriormente estará el
fruto. Este período dura una media de 10 días.
Se desarrollan flores muy pequeñas que tras su
polinización, normalmente por parte de insectos, cuajan en el fruto, que al principio
son pequeñas bayas con forma y tamaño de guisante
Fecundación: Una vez cumplida la polinización por parte
de los insectos, las florcillas se transforman en diminutos granos verdes
(llenos de clorofila) que poco a poco van incrementando su tamaño. Este proceso
es determinante para la cantidad de la cosecha. Desde aquí, la planta se pone
al servicio de sus “hijas”, las uvas.
v ENVERO: A mediados
del verano, las
uvas pierden clorofila y van cambiando de color, tomando el típico de cada
variedad, gracias a la maduración de sus componentes. Esta etapa dura unos 15
días. Finalizado el envero, la planta deja de crecer para dedicarse a la
completa formación del fruto y la semilla.
Proceso, fase o época clave para la maduración de la uva.
Es la fase de coloración de la uva en la que ésta pasa de
tonos verdes a amarillentos (en caso de ser uva blanca) y de verde a tonos
rojizos, azulados o violetas (en caso de ser uva tinta).
En este momento es
cuando la uva comienza a buscar la maduración alcohólica y la fenólica.
El envero depende en fecha y duración del tipo de
uva, del clima y las condiciones meteorológicas de ese año en concreto. Así,
por ejemplo, la garnacha tiene un ciclo de envero más lento que otras
variedades de uva. En el envero, la
función clorofílica se abandona. Una vez comienza el envero, los
viticultores y enólogos calculan que la vendimia tendrá lugar entre los 35
y 55 días posteriores (cálculo aproximado que deben ir comprobando de
forma exhaustiva con mediciones de gran precisión del estado de la maduración
alcohólica y fenólica ) .Otro de los
cambios importantes que se dan en este proceso es la conversión de los pámpanos
v La Maduración. -Transcurre
desde mediados del verano hasta, en algunos casos, bien entrado el otoño. Aquí
la uva incrementa azúcares, aromas y sustancias sápidas, mientras que
disminuyen los ácidos. Paralelamente también van madurando las sustancias
polifenólicas, entre las que se encuentran los famosos taninos. El enólogo y el
ingeniero agrónomo van testeando las uvas a lo largo de este periodo, para
determinar, junto con otros análisis, el momento óptimo para realizar la
vendimia.
Esta etapa determina la calidad de la cosecha. La uva
aumenta continuamente de tamaño, pierde acidez y va acumulando azúcares .La cantidad
de azúcar que contiene la uva va a determinar después la cantidad de alcohol
que tendrá el vino de esas uvas. Al final de este periodo se produce la
Vendimia.
Vendimia.- Momento
adecuada para la cosecha de la vid ayudada por canastos de mimbre de 5 kilos - 10
lb. el viticultor decide si tiene más azúcar
o no por medio de la fecha.
Caída
de la Hoja.-Finales de otoño y principios de invierno.
Una vez terminada la vendimia, llega la caída de la hoja,
el frío y los cambios bruscos de tª hacen que la planta tenga una menor
actividad . Las hojas pasan del color verde al marrón o rojizo y llega un
momento en que caen. A partir de aquí se da la parada invernal, cerrando así el
ciclo de un año de la vid, Y se inicia la elaboración del vino en el viñedo.
Durante todas las etapas mencionadas, se realizan distintas labores en
la planta y el viñedo: podando, arando, abonando, y haciendo una gran cantidad
de tareas dedicadas a cuidar la vid y su fruto. Al mismo tiempo, en la bodega
se prepara todo para la próxima cosecha, mientras se trabaja con los vinos del
último año y de los años anteriores. Sin dudas, es la vitivinicultura.
MADURACION ALCOHOLICA
La maduración alcohólica, junto a la fenólica, nos va a
indicar cuál es el momento óptimo para que la uva sea vendimiada. Este término
vinícola es muy complejo si no eres enólogo o profesional del mundo del vino. Es la maduración de la pulpa de la uva que
junto a la maduración fenólica (maduración de pepitas y hollejos) nos indica un
equilibrio óptimo para que la vendimia sea buena y comenzar el proceso de
vinificación. Es la encargada de indicarnos que el PH y el grado de azúcares es
el adecuado para que la elaboración posterior del vino sea correcta y los
caldos que se produzcan sean de calidad.
Es importante no confundir la maduración alcohólica con la
primera fermentación o fermentación que tiene el mismo nombre: alcohólica. La
relación existe desde el punto de vista que una correcta maduración de los
granos de uva va a derivar en unas condiciones muy correctas para que esta
primera fermentación se lleve a cabo (recordamos que en esta fermentación los
azúcares se transforman en alcohol y por ello la relación es evidente).
Para que la uva alcance una maduración óptima es
necesario que el final de la primavera y el verano (época de periodo de
maduración) no sean excesivamente calurosos o excesivamente fríos. Lo ideal son
días calaurosos y noches frescas con lluvias intermitentes. En caso de que el
verano sea demasiado caluroso y seco la uva tenderá a contener mucho azúcar y
se traducirá generalmente en vinos de
alto grado alcohólico.
Por cada 17 gramos de azúcar, se estima un grado de
alcohol. Así, podemos aproximar (de forma coloquial) el grado del vino antes de
vendimiar
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