http://mesabar1.blogspot.com/2009/02/coctleria-gonzalo-cruz.html
Fuente de informacion:
http://www.entucopa.com/como-interpretar-una-etiqueta-de-vino-riesling-de-alemania/
Etiqueta de vino
Riesling de Alemania
Ver si es un vino seco o dulce
¿Dice trocken en la botella? La palabra significa
literalmente “seco”. Sin embargo, aunque la palabra no aparezca,
el vino todavía podría ser un vino seco. El truco: Comprobar
el porcentaje de alcohol en la etiqueta. Si está por encima del 11
por ciento, será un vino seco.
2. Elegir el estilo de la zona
Si bien hay innumerables excepciones , hay
perfil de sabores y aromas en general de cada región.
Mosel, Saar, Ruwer: Muy
expresivos, con notas a melocotón, minerales y a veces florales, así
como una acidez muy marcada.
Pfalz, Baden, Württemberg: De
gran cuerpo, con fruta madura, de corte limpio y buena estructura
y acidez.
Nahe, Mittelrhein, Franken:
Cristalinos y limpios, con notas minerales y posiblemente notas
aceradas.
Rheingau: Estructurados,
elegantes y algunas veces austeros.
Rheinhessen: Fruta fresca con
notas pizarrosas, minerales y tonos acerados de vez en cuando.
3. Ver su nivel de calidad
Las etiquetas alemanas deben mencionar un
nivel de calidad. Sin embargo, el sistema es algo arcaico, p. or lo
que no es demasiado fiable. Ha de verse como una guía aproximada.
Hay cuatro niveles de calidad.
Los más habituales fuera de Alemania. son las dos categorías en
teoría de mayor calidad: Qualitätswein o QbA; y la
mayor calidad en teoría, Prädikatswein o QmP.
Los miembros de la VDP o Verband Deutscher
Prädikatsweingüter, un grupo de bodegas, cansados de
las normas tan confusas de etiquetado han creado su propia
clasificación con cuatro categorías más fáciles de entender. Son
las siguientes en orden ascendente:
Gutswein: Vinos de finca. Son
secos.
Ortswein: Vinos de pueblo. Pueden
ser secos y dulces.
Erste Lage: Vinos de una sóla
finca. Pueden ser secos y dulces.
Grosse Lage: Vinos Grand Cru, de
un sólo pago. Pueden ser secos o dulces. Los vinos secos hechos de
una Grosse Lage pueden ser etiquetados como Grosses Gewächs. Si se
busca un vino seco de primera clase, hay que buscar enEtiqueta
de vino Riesling de Alemania
Ver si es un vino seco o dulce
¿Dice trocken en la botella? La palabra significa
literalmente “seco”. Sin embargo, aunque la palabra no aparezca,
el vino todavía podría ser un vino seco. El truco: Comprobar
el porcentaje de alcohol en la etiqueta. Si está por encima del 11
por ciento, será un vino seco.
2. Elegir el estilo de la zona
Si bien hay innumerables excepciones , hay
perfil de sabores y aromas en general de cada región.
Mosel, Saar, Ruwer: Muy
expresivos, con notas a melocotón, minerales y a veces florales, así
como una acidez muy marcada.
Pfalz, Baden, Württemberg: De
gran cuerpo, con fruta madura, de corte limpio y buena estructura
y acidez.
Nahe, Mittelrhein, Franken:
Cristalinos y limpios, con notas minerales y posiblemente notas
aceradas.
Rheingau: Estructurados,
elegantes y algunas veces austeros.
Rheinhessen: Fruta fresca con
notas pizarrosas, minerales y tonos acerados de vez en cuando.
. Comprobar la madurez
Si el vino es QmP, la etiqueta incluirá un Prädikat, una de las
cinco denominaciones que indican el nivel de madurez de la uva en la
cosecha, lo que por lo general ayudará a elegir su estilo
de vino favorito.
Los niveles para un Riesling seco, de menos a más madura son:
Kabinett, Spätlese y Auslese.
Kabinett: Maravillosamente cristalino, con
estructura muy ligera, mucha fruta, aromas pronunciados y muy
poco alcohólico.
Spätlese: Vinos con más estructura, redondez y
cuerpo que los Kabinett.
Auslese: Los vinos con más cuerpo y sustancia, a
menudo musculosos y estructurados, pero no grasos.
Esperamos que a partir de ahora os sea más sencillo interpretar
qué vino hay tras una complicada etiqueta de un Riesling de
Alemania.
VDP o Verband Deutscher
Prädikatsweingüter, un grupo de bodegas, cansados de
las normas tan confusas de etiquetado han creado su propia
clasificación con cuatro categorías más fáciles de entender. Son
las siguientes en orden ascendente:
Gutswein: Vinos de finca. Son
secos.
Ortswein: Vinos de pueblo. Pueden
ser secos y dulces.
Erste Lage: Vinos de una sóla
finca. Pueden ser secos y dulces.
Grosse Lage: Vinos Grand Cru, de
un sólo pago. Pueden ser secos o dulces. Los vinos secos hechos de
una Grosse Lage pueden ser etiquetados como Grosses Gewächs. Si se
busca un vino seco de primera clase, hay que buscar enEtiqueta
de vino Riesling de Alemania
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