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Historia del Vino 2
El vino parece haber nacido con el hombre, ha sido siempre su alegría y
uno de los mayores placeres de los que ha disfrutado, su inspiración y uno de
los principales motores de la cultura occidental
El vino parece haber nacido con el hombre, ha sido
siempre su alegría y uno de los mayores placeres de los que ha disfrutado, su
inspiración y uno de los principales motores de la cultura occidental.
V
"Vino, Baño y Venus desgastan el cuerpo pero son
la verdadera vida", rezaba un proverbio tan antiguo como los placeres que
invoca. Y es que el vino forma un todo con el hombre y con la historia de la
cultura por la poderosa y sostenida fascinación que ha ejercido en cada uno de
los actos cotidianos a lo largo de los siglos
Su creación está rodeada de leyendas, una de las
leyendas griegas le atribuye a Dionisos la idea de cultivar la vid y extraer de
ella el vino; otra dice que fue descubierta por el pastor Estafilo que encontró
a una de sus cabras comiendo los frutos de una planta, tomó los frutos y se los
llevo a su amo, Oinos, quién al colocarlos en un cuenco, extraerles el jugo y
beberlo comprobó que se regocijaba cada vez que lo tomaba.
la
Cuenta
leyenda persa que de las semillas que un ave dejó caer a los pies del rey
Djemchid nacieron plantas que dieron abundantes frutos y que al beber su
favorita el oscuro jugo fermentado de éstos frutos se durmió profundamente y al
despertar se sintió curada y feliz. Entonces el rey nombró al vino Darou é Shah
("el remedio del rey"). Cuando su descendiente Cambises fundó
Persépolis los viticultores plantaron viñas alrededor de la ciudad dando origen
al célebre vino de Shiraz, ciudad próxima a Persépolis.
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la
Cuenta
leyenda persa que de las semillas que un ave dejó caer a los pies del rey
Djemchid nacieron plantas que dieron abundantes frutos y que al beber su
favorita el oscuro jugo fermentado de éstos frutos se durmió profundamente y
al despertar se sintió curada y feliz. Entonces el rey nombró al vino Darou é
Shah ("el remedio del rey"). Cuando su descendiente Cambises fundó
Persépolis los viticultores plantaron viñas alrededor de la ciudad dando
origen al célebre vino de Shiraz, ciudad próxima a Persépolis.
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El libro del Génesis de la Biblia refiere que Noé, una
vez terminado el diluvio, planta vides y bebe vino haciendo coincidir el
renacimiento de la humanidad con el nacimiento del vino.
Sin embargo a la luz de conocimientos recientes,
sabemos que la vid tanto silvestre como vinífera existe desde la Era Terciaria puesto
que se ha encontrado hojas registradas en las piedras y semillas en
asentamientos prehistóricos, en tumbas, pirámides y en pequeñas ánforas en las
ruinas de ciento de ciudades. Todo ello no hace mas que atestiguar la gran
antigüedad de este cultivo demostrando al mismo tiempo que el vino fue conocido
por todos los pueblos antiguos desde la India hasta las Galias porque la práctica de la
cosecha de racimos salvajes de vitus vinífera para obtener una bebida
inspiradora era muy sencilla.
Así desde el mítico monte Ararat, que se levanta en el este de Turquía, en el
que nacen varios ríos que se convierten en afluentes del Eufrates y del Tigris,
la vid viajó a la cuna de la civilización, expandiéndose hacia los cuatro
puntos cardinales. Por eso por su expansión hacia el Oeste que la viña
conquista al mundo de la mano de los mercaderes fenicios y griegos a través del
desarrollo del comercio marítimo en el Mediterráneo.
Los romanos atribuían a Saturno sus viñedos famosos y obtenían vinos que debido
a su método de elaboración durante el cual le agregaban miel, alquitrán y otras
sustancias para conservarlos, no serían hoy de nuestro agrado.
Tras la conquista romana el cultivo de la vid se generalizó en todo el
territorio del Imperio y la fabricación de vinos se convirtió en una fuente de
riqueza especialmente en la Galia Narbonnaise (sur de Francia), en el
Gaillac, en el Este francés y en el Hermitage, sobre el Ródano, convirtiéndose
las Galias en el centro del intercambio y la venta de vinos hacia todas las
zonas europeas.
Durante la Edad Media
se diseña el nuevo mapa vitivinícola de Europa bajo la impronta del prestigio
de los vinos regionales y de las creencias religiosas, cristianas e islámicas.
En el renacimiento comienza una nueva etapa en la historia del vino, porque en
los siglos XV y XVI cuando se mejoran los sistemas de vinificación y los vinos
de Borgoña, Champaña y Burdeos, en Francia, comienzan a adquirir la fama que
los hará célebres. Sin olvidar a Don Perignon que descubre el modo de preparar
el champaña espumoso.
La tradición de los vinos franceses llegó a América con los españoles, que
transportaban durante la
Conquista las especies vegetales más importantes para ellos:
la higuera, el olivo y la vid. A la Argentina la vid llegó desde Chile junto a los
primeros colonizadores que pisaron nuestro país.
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