CATA DE WHISKY a Domicilio en Barranquilla- cel 3158007216
:WHISKY CATA
PASOS A SEGUIR
1.
Nos ayudamos con el sentido de la
vista. Para reconocer las primeras características del producto a catar: en
este caso el whisy, para poder evaluar su color su color.
Cuando percibimos unos tintes
dorados nos dan información sobre el añejamiento que tuvo en las barricas
de roble.
La fuerza de su color nos
habla sobre el tiempo de maduración, un whisky añejo tendrá un color dorado
mucho más fuerte.
Se evaluara solo de alta
calidad, ya que los producidos en serie y de regular nivel son teñidos con
colorantes, para obtener un color especifico.
2.
Para poder apreciar el cuerpo la copa
se agitará suavemente, observando
la tenue estela que deja en el vidrio o cristal de la copa.
3.
Con el sentido del olfato buscaremos su aroma. Hay varios olores
muy particulares que utilizaremos como referencia: madera, frutas, cereal,
melaza.
Hay olores fuertes y
suaves, frescos o cálidos, pesados u ligeros. Lo importante es sentir
libremente los olores, para poder acostumbrar entrenar nuestro olfato e
identificar correctamente los aromas de este néctar.
Los aromas y notas que podrás descubrir: son
Cereal (levarura,
torta, malteada, maíz, papas),
+ Frutal
(cítricos, fruta confitada, kiwi,
mermelada, manzanas),
+ Floral-herbal (clavel, geranios, hojas verdes, heno, pino),
+ Químicos (medicina, humo, moho, conchas marinas),
+ Torrefacción (café, chocolate,
pan tostado), además de diferentes tipos de :
+ Madera y notas especiadas y de nueces.
Finalmente lo más esperado percibir
su sabor. Identificaremos su textura y viscosidad. Podremos tener una idea
de su graduación alcohólica.
Los whiskies escoses tiene un ligero olor a
quemado, ahumado, que es lo diferencian de los vinos Irlandeses.
Es
interesante catar por comparación y también constatar atributos, ejemplo :por países
uno de Irlanda, uno de Escocia y otro de
U,S,A. para ver la diferencia en el producto.
Debemos
partir que los whiskies que vamos a Catar son de calidad,. Además, es
importante contar con una copa adecuada; aunque normalmente el whisky se bebe
en vaso bajo, éste no es óptimo para la cata pues no permite que los
aromas se concentren. Mejor, una copa de cata, similar a las de vino, pero un poco más pequeña.
Llenar
la cuarta parte de la copa. Gira e inclina la bebida para que cubra las paredes de la
copa y puedas apreciar su color y cuerpo(preferiblemente, sobre fondo blanco).
Añade
un poco de agua, agua mineral (aproximadamente
la misma cantidad de whisky), recuerda que a mejor calidad y
neutralidad del agua, menos interferirá, así que usa la mejor que puedas conseguir. Diluir un
poco el whisky permitirá que la sensación de alcohol baje y sea más sencillo captar los aromas y notas delicadas que tiene para ofrecer. Agita y lleva
nuevamente a nariz.
Y por
ultimo evaluar todas nuestras sensaciones y disfrutar con moderación.
Recuerde
si bebe no maneje
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