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miércoles, 12 de febrero de 2014

TIPOS DE VINOS

http://mesabar1.blogspot.com/2009/02/coctleria-gonzalo-cruz.html

TIPOS DE VINOS

SEGÚN EL COLOR

                                                                                         VINO TINTO
Elaborado mayormente de uvas tintas.
La fermentación se hace con el mosto y el hollejo.
Fermentación de 20 dias.
                                                                                        VINO BLANCO
Elaborado a partir de uvas blancas o tintas, en el segundo caso se separa el mosto del hollejo para que no le de color. Tambien se consideran vinos blancos el vino verde y el vino amarillo.
                                                                                 VINO ROSADO
Se elabora a partir de uvas tintas a las que se les hace un proceso de maceración de una no che para que tomen algo de color. Mezcla de vinos tintos con vinos blancos
                                                                                      VINO GRIS
Hecho de uvas tintas, se fermenta en depósitos de acero inoxidable sin fermentar en barrica.
                                                                                  VINO DE HIELO
Las uvas se cosechan en diciembre. Canadá. Austria, Alemania.  Muy dulces y muy ácidos.

                                                                            SEGÚN EL AÑEJAMIENTO
VINO DEL AÑO, JOVEN O COSECHERO
Vin primeur    : Máximo seis meses de añejamiento en barrica. Consumido en máximo seis meses
VINO DE GUARDA O DE CRIANZA:  Mínimo dos años de añejamiento.  Son aptos para conservarse durante muchos años 
VINO RESERVA  Vinos con tres años de añejamiento, de los cuales por lo menos uno en madera.
VINO GRAN RESERVA: Vinos con al menos cinco años de añejamiento de los cuales por lo menos dos son en madera
                                                                           SEGÚN LA CANTIDAD DE UVAS
VINO VARIETAL: Elaborado con un solo tipo de uva. En Europa se considera varietal el vino que tiene el 80% de la uva principal.
VINO DE CORTE, GENERICO O MEZCLADO:
Vinos con al menos dos variantes de uva. Las posibilidades de combinación son prácticamente infinitas, ya que hay más de 4.500 variedades de uvas vinificables reconocidas.
                                                               SEGÚN LA PRESION DE LOS GASES DISUELTOS
VINO TRANQUILO: Vino sin presencia de burbujas.
A 20° la cantidad de CO2 es inferior a un gramo de litro por vino.  La mayor parte de vinos son tranquilos
VINOS EFERVECENTES: Vino con presencia de burbujas.
Se clasifican en:
Ø  Perlado
Ø  Chisporroteante.
Ø  Espumoso
Ø  Vino gasificado
Vino perlado
Tiene mas de un gramo de gas carbónico por litro de vino. Se forman burbujas a 20°C al abrir la botella.
Vino chisporroteante
Tiene una presión a botella cerrada entre 1 y 2.5 bares. El gas carbónico se encuentra disuelto.
Vino espumoso
En botella cerrada y a 20°C el gas carbónico disuelto se encuentra a una presión superior a 3 bares.
La calidad del vino depende del tipo de envase en el que se haga la segunda fermentación.
Ø  Cava o champagne o sparlking
Ø  Transfer
Ø  Gran vas.
Cava o champan:  segunda fermentación en botella.

Transfer:  segunda fermentación en envases de gran capacidad. CHARMAD
Gran vas:  envases de gran capacidad cerrados a presión.
Vino gasificado
Es un vino al cual se le ha añadido anhídrido carbónico después de haber terminado su elaboración.
SEGÚN LA PROPORCION DE AZUCARES
VINO TRANQUILO
Ø  Vino seco: con menos de     2g de azúcar por litro.
Ø  Vino semiseco                      : 2 – 30 g de azúcar por litro de viNo
Ø  Vino meloso:                          30 – 50 g de azúcar por litro de vino.
Ø  Vino licoroso: con mas de   50 g de azúcar por litro de vino.
VINOS ESPUMOSOS
Brut nature:                 sin licor añadido.
Extra brut:           hasta 6g de azucar por litro de licor.
Brut:                   hasta 15g de azucar por litro de licor.
Extra sec:                       12 – 20g de azucar por lt de licor.
Sec:                                 17 – 35g de azucar por litro de licor.
Demi sec:                        33 – 50g de azucar por litro de licor.
Dulce: mas de                50g de azucar por litro de licor.
                                                                 OTRAS CATEGORIAS
VINO DE BOUTIQUE
Produccion         casi artesanal. Enfasis en la calidad sobre la cantidad. Producto con “personalidad”
                                                                                        VINO MEDICINAL
Todo vino al cual se le atribuyan propiedades medicinales (mas de las del vino común)
                                                                       EJEMPLO è VINO DE QUINUA
                                                                                                 CHACOLI
Vino obtenido de la fermentacion de uvas verdes que no han alcanzado su maduracion.
VINO FORTIFICADO O GENEROSO
Vino al que se le ha aumentado su estabiliad y su contenido alcoholico
EJEMPLO è JEREZ, OPORTO  etc.
VINO DE POSTRE
Tambien llamados “vinos de pudding” o “stickies”.
Algunos suelen tomase solos al final de las comidas.
VINO DE MISA
Vino muy dulce, hecho de una uva rica en glucosa.
Vino de color oro brillante y paladar rico con sabores de uva fresca.
OTROS DERIVADOS DE LA UVA
VERMOUT
Bebida con adicion de mosto concentrado, azucar y plantas aromaticas.
MISTELA
Consiste en la adicion de alcohol al mosto de uva sin fermentar.(MORA)
MOSTO
Liquido resultante del prensado de las uvas frescas, que no ha empezado a fermentarse.
Es una bebida sin alcohol
VINAGRE
Liquido resultante de la fermentacion del vino con 40 gr de acido acetico por litro.
La variante mas depurada es el vinagre balsamico.
VINOS DEL MUNDO
NO EXISTE UNA CLASIFICACIÓN DE ACUERDO A LOS TIPOS DE VINO SINO QUE ESTÁN DENOMINADOS DE ACUERDO A SU PROCEDENCIA , SOLO EN LOS PAÍSES DEL “VIEJO MUNDO”.
EN EL “NUEVO MUNDO” SE CLASIFICAN SEGÚN EL TIPO DE UVA QUE SE HA UTILIZADO.
VINO VARIETAL:ELABORADO CON UN SOLO TIPO DE UVA, O MEZCLA DONDE HAY UN TIPO DE UVA QUE PREDOMINA SOBRE LOS DEMÁS. CHIN CHIN  LES DICE

                                                                    GONZALO CRUZ MONTAÑA

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El que sabe degustar no bebe demasiado vino, pero disfruta sus suaves secretos... Salvador Dali