"Observatorio Laboral y Ocupacional Colombiano"
DICCIONARIO DE OCUPACIONES
6215 Sommeliers
Descripción
Planean y dirigen las actividades de selección y compra de vinos, orientan a las personas para elegir el vino, de acuerdo con parámetros
de combinación o maridaje entre alimentos y bebidas. Son empleados por compañías vinícolas, hoteles, restaurantes, clubes, empresas de
eventos y establecimientos similares.
jerarquía
Área de Desempeño:
Ventas y servicios
Nivel:
B
Área Ocupacional:
Ocupaciones técnicas en ventas y servicios
Campo Ocupacional:
Supervisores y Administradores de Ventas y Servicios
Descripción
Planean y dirigen las actividades de selección y compra de vinos, orientan a las personas para elegir el vino, de acuerdo con parámetros de
combinación o maridaje entre alimentos y bebidas. Son empleados por compañías vinícolas, hoteles, restaurantes, clubes, empresas de
eventos y establecimientos similares.
Funciones y Normas de Competencia Asociadas
01 Catar, seleccionar y comprar los vinos.
Normas Asociadas
Sin Norma de Competencia Laboral Asociada
02 Elaborar la carta de bebidas.
Normas Asociadas
Sin Norma de Competencia Laboral Asociada
03 Aconsejar a los clientes la clase de vinos que se debe de consumir, de acuerdo con los alimentos.
Normas Asociadas
Sin Norma de Competencia Laboral Asociada
04 Velar para que los vinos se mantengan en óptimas condiciones en cuanto a temperatura, humedad, luz, usencia de vibracionea y olores extraños.
Normas Asociadas
Sin Norma de Competencia Laboral Asociada
05 Controlar el inventario de las bebidas del establecimiento.
Normas Asociadas
Sin Norma de Competencia Laboral Asociada
06 Entrenar al personal en el desempeño de sus funciones y hacer que se cumplan las normas de higiene y seguridad.
Normas Asociadas
Sin Norma de Competencia Laboral Asociada
07 Verificar que los alimentos y bebidas cumplan con los requisitos de control de calidad.
Normas Asociadas
Sin Norma de Competencia Laboral Asociada
Posibles Denominaciones
- Sommelier
- Enólogo
- Equivalencia CIUO - 2008
7515: Catadores y clasificadores de alimentos y bebidas
No hay comentarios:
Publicar un comentario