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TIPOS DE VINO
Existen muchos tipos de vino, y
esto se debe a varios factores, que influyen para que esto haya ocurrido, entre
otros tenemos:
1. Las diferentes variedades de uva.
2. El clima de la zona de producción.
3. El proceso de producción.
La variedad de uva influye porque las diversas cepas producen distintas
cantidades de azúcar, diferente grado de acidez, etc. Esto ha hecho que los
productores adapten sus procesos de producción y el tipo de vino a producir con
estas limitaciones en mente.
El clima de una zona en particular, influye
también en las características de la uva cosechada, ya que este es un regulador
natural de la maduración, y por ende de los azucares en los granos y de la
acidez final de estos, si la uva no madura bien, su contenido de azúcar será escasa
y su acidez alta. Por otra parte hay climas que
favorecen
algunas plagas, y no todas tienen efectos negativos, hay un hongo que crece en
climas muy húmedos que se llama Botrytis Cinerea, el cual al afectar los
granos, reduce la cantidad de agua dentro de estas, concentrando azúcares.
Estos y otros factores menos importantes como el suelo, las costumbres, las
comidas de la zona y los gustos particulares de las personas, han hecho que los
productores, a lo largo del tiempo, hayan inventado y adaptado diversos Métodos
de Producción, los que generan diversos tipos de vinos.
Hay dos grande grupos de vinos, los vinos de Mesa y los vinos Especiales.
VINOS DE MESA
Los
vinos “De Mesa” o “Tranquilos”, como también se les llama, son los vinos que se
toman cotidaneamente, son los de mayor consumo y producción. Se producen en
todos los países que tienen una industria seria de vinos, en mayor o menor
proporción de acuerdo a la zona en que se elaboran.
Se
sub-dividen por su color, como “Blancos”, “Rosados” y “Tintos”, los
“Rosados” son los menos populares, y hasta tienen mala fama como vinos de mala
calidad, aunque no todos son así. “Blancos” y “Tintos”, los hay de todo tipo,
calidad y precio.
Se
les llama “Blancos” a todos los que no tienen tonalidades rojas o rosadas,
aunque su color real son tonalidades claras, desde amarillo hasta el
verde.
Los
vinos “Tintos”son los más producidos y apreciados a nivel mundial, a esto se le
agrega que son los mas saludables, por las sustancias que contienen y que están
relacionadas con las sustancias que le dan color al vino. Este tipo de vinos,
fueron los primeros que se desarrollaron, o quizás los descubrieron de manera
azarosa, debido a que para producir vino lo único que hace falta es exprimir
las uvas y guardar ese jugo en un recipiente tranquilo fuera del alcance de la
luz. Lo que ocurre es que las levaduras naturales que crecen sobre la piel de
las bayas (granos de uva), al contacto con el azúcar del jugo de uvas, se
activan y transforman el azúcar en alcohol.
Aunque
el color es la diferencia más apreciable, tienen sutiles diferencias
adicionales, algunas de las cuales, provienen de los procesos de producción,
los cuales difieren un poco entre sí, como veremos con más detalle dentro de la
categoría específica de cada tipo de vino.
El
proceso de producción de estos vinos es muy parecido, entre sus tres tipos, y
es mas o menos como sigue:
1. Vendimia. Se refiere a la recolección de la cosecha, lo
que normalmente se hace a mano, la razón es muy simple, se desea que los granos
no se maltraten y lleguen a la bodega, para su vinificación, en perfecto
estado.
2. Prensado. Es el proceso mediante el cual se extraer el jugo
de la uva, denominado “mosto”.
3. Fermentación Alcohólica.Lo que ocurre es muy simple,
en el exterior de las uvas podemos ver una capa ligeramente blanca, que las
opaca, esto es un tipo de levadura que de manera natural, se desarrolla fuera
de estas, al exprimir las uvas, las levaduras entran en contacto con el azúcar
del jugo, y estas, van transformando gradualmente el azúcar en alcohol,
liberando Dióxido de Carbono y calor.
Entre los factores que se controlan durante la fermentación se encuentran:
- El tiempo que se dejará el mosto fermentándose.
- El tipo de envases donde se produce la fermentación, que pueden ser de
madera, acero inoxidable u otros.
- La temperatura durante la fermentación.
- El tiempo que dejaran los “hollejos” (la piel de la uva) en contacto con
el jugo.
4. Tipos procesos de producción. Dependiendo del vino que se quiera hacer, se
aplica un tipo de vinificación, a continuación veremos las variantes más
importantes que tienen estos procesos entre si:
4.1. Vinificación en Blanco, entre las características más
resaltantes están, primero, que las uvas son exprimidas para extraer su jugo
conjuntamente con el Raspón, es decir, el cuerpo leñoso del cual se sostienen
las bayas, segundo, que el mosto se fermenta sin el descrito raspón y sin la
piel de la uva.
4.2. Vinificación en Tinto, las
principales diferencias son que las uvas se exprimen sin los raspones, y que la
fermentación se hace en presencia de la piel de la uva, con el objetivo de
extraer el color rojo característico del vino tinto, el cual esta en la piel de
las uvas rojas o negras.
4.3. Vinificación en Rosado,
existe una sutil diferencia con respecto a la vinificación en tinto y es que la
fermentación se hace en presencia de los hollejos (la piel de la uva), pero
esto se hace por un período muy corto de tiempo, apenas unos pocos días.
5. Clarificación. Se refiere a diferentes
técnicas que se aplican al vino para eliminar las sustancias en suspensión y
hacer del vino un líquido transparente, algunas de estas técnicas reciben el
nombre de Desfangado, Trasiego, Filtrado, etc.
6. Crianza en Barrica Luego de la fermentación, se
decide cuanto tiempo deberá permanecer el vino “añejándose” (envejeciendo), y
en que tipo de “barricas” (toneles de madera), el tipo de madera de las
barricas, usualmente Roble, Francés o Americano.
7. EmbotelladoEs el proceso de llenar las botellas con el vino
terminado, y el encorchado de la misma.
8. Crianza en botella Tiempo que permanecerán
guardados en las mismas, antes de salir a la venta.
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