ESPAÑA
UVAS /CEPAJES
UVAS TINTAS
Bobal: Típica de las zonas altas de Levante y variedad predominante en la D. O. Utiel-Requena. Cariñena o Mazuelo: Uva predominante de los vinos tintos catalanes. Garnacha: Variedad tinta más extendida en España, debido a su fácil cultivo y buena producción en suelos pobres. Mencía: Su cultivo está limitado a la zona noroeste de la península León, Zamora y Galicia. Monastrell: Característica de toda la zona levantina, predominando en las D. O. de Jumilla, Yecla, Alicante y Almansa. Tempranillo: Es la uva noble española por excelencia. Su nombre varía en función de la zona en donde se desarrolla: tempranillo en la Rioja, tinto fino o tinto del país en la Ribera del Duero, ull de llebre en Cataluña, cencibel en La Mancha y tinto de Madrid en los alrededores de la capital.
UVAS BLANCAS Airén: Uva mayoritaria de los vinos blancos manchegos y la de mayor volumen de vino monovarietal a nivel mundial. Albariño: Principalmente en la costa atlántica de Galicia. Propia de zonas frías y húmedas. Godello: Se cultiva en Valdeorras, provincia de Orense. Macabeo o Viura: Variedad base de los blancos riojanos, así como de los cavas. Moscatel: Básicamente se elabora en mistela. Se cultiva principalmente en la Comunidad Valenciana, Cádiz, Málaga y la cuenca media del Ebro. Palomino: Es la variedad por excelencia de Jerez. Orense, León y Valladolid son otras provincias donde se cultiva el Palomino. Parellada: Se cultiva en las zonas altas de Cataluña. Actúa como uva complementaria en la elaboración de los cavas. Pedro-Ximenez: Crece principalmente en las provincias de Córdoba y Málaga. Treixadura: Uva gallega tradicional del Ribeiro. Txacoli:(Ondarrabi Zuri y Ondarrabi Beltza) Uvas del País Vasco, tres zonas principales Álava, Vizcaya y Getaria. Verdejo: La uva blanca de Rueda, de la Ribera del Duero y de otras áreas de Castilla. Xarel-lo: Se complementa muy bien con otras variedades sobre todo en la elaboración de los cavas.
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